ピロリ菌と胃がん
『ピロリ菌と胃がん』
日本人に胃がんが多いのは、塩分の多い食事なども影響し ていますが、ピロリ菌(ヘリコバクター・ピロリ)の感染 率が高いことも大きな要因だと考えられています。
ピロリ菌に感染すると、胃に炎症が起こります。
それが慢性胃炎になると、やがて胃粘膜の萎縮や腸上皮化 生という状態を引きおこすのです。
腸上皮化生とは、胃粘膜が腸の粘膜と似た状態に変化する ことで、胃がん発生の前段階とされています。
胃がんの患者さんの90%以上が、ピロリ菌に感染してい るといわれる一方、ピロリ菌感染のない人を10年間追跡 したところ胃がんの発生がなかったという日本の研究報告 があり、ピロリ菌と胃がんの間に強い因果関係があること は確かです。
WHOの機関であるIARC(国際癌研究機関)は、ピロ リ菌を、ヒトに対する発がん性が確認されている発がん物 質としています。
『私たちが取れる対策とは』
その一つに、乳酸菌を挙げることができます。
乳酸菌には腸内細菌のバランスを整える働きがあります。
善玉菌にはビフィズス菌という名前を聞いたことがあると 思いますが、直接的にピロリ菌を抑制して、除菌すること が可能な乳酸菌があるのです。
しかし、腸内が破壊されていると乳酸菌を摂っても意味が ない場合があります、そんな時は乳酸菌生産物質を摂りま しょう。
日本人に胃がんが多いのは、塩分の多い食事なども影響し
ピロリ菌に感染すると、胃に炎症が起こります。
それが慢性胃炎になると、やがて胃粘膜の萎縮や腸上皮化
腸上皮化生とは、胃粘膜が腸の粘膜と似た状態に変化する
胃がんの患者さんの90%以上が、ピロリ菌に感染してい
WHOの機関であるIARC(国際癌研究機関)は、ピロ
『私たちが取れる対策とは』
その一つに、乳酸菌を挙げることができます。
乳酸菌には腸内細菌のバランスを整える働きがあります。
善玉菌にはビフィズス菌という名前を聞いたことがあると
しかし、腸内が破壊されていると乳酸菌を摂っても意味が
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