RASHISA~乳酸菌生産物質~

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これ見ながら買い物して欲しい!

『これ見ながら買い物して欲しい!』
 
国内では認可されている添加物でもその発ガン性のため、海外では使用を禁止されているものもあります。 
 
ここでは発ガン性が認められ諸外国で食品への添加が禁止になった添加物や、多くの専門家が「危険」であると警告しているものを集めてみました。 
 
  

『危険度「高」!これだけは気をつけたい添加物リスト』
 
   
亜硝酸塩(ナトリウム):胃の中で発ガン性物質に豹変?!
  
「考えられるリスク」
  
 発ガン性、うつ症状、頭痛、記憶障害など 
  
「使用される食品例」
  
 食肉加工品(ハム、ウインナー、ベーコン、サラミなど
 魚肉ソーセージ、イクラ、タラコ(明太子も) 
 パック野菜 
  
「使用目的」
  
 発色剤(食品の黒ずみを防ぎ、ピンク色に保つ)
 
 
②合成甘味料(アスパルテームアセスルファムK):発がん性・内臓異常のリスクあり
 
・考えられるリスク
  
アスパルテーム
  
発ガン性、内臓異常、失明・視力低下、精子減少、パーキンソン症発症、うつ症状など。 
  
安全性に対し議論が続く甘味料。 
  
アメリカの複数の研究者により脳腫瘍やリンパ腫、白血病のリスクも指摘されています。 
 
アセスルファムK
 
発ガン性、肝疾患、肝臓・腎臓への悪影響、うつ症状、記憶力低下、だるさ、頭痛など。
   
動物実験によりリンパ球の減少や肝障害゙も発覚しています。 
 
 
「使用される食品例」
 
・ダイエットや健康志向の飲み物や菓子類 
・ノンカロリー食品(ダイエット飲料、健康飲料、ゼリー、コーヒー) 
・ノンアルコールドリンク 
・ガム、アメ、アイス 
 
 
「使用目的」
 
甘味料 
 
 
③タール色素(合成着色料):北欧では既に禁止になっているものも、多数。
 
「考えられるリスク」
 
不妊症、胎児に悪影響、発ガン 
 
「使用される食品例」
 
・菓子類(アメ、ゼリー、和菓子、菓子パン) 
・アイス類・かき氷 
・飲料類、洋酒、清涼飲料水、 
・漬け物、福神づけ、つくだ煮、紅しょうが 
・ソーセージ、うに、たらこ、かまぼこ、たこ、ハム 
・ジャム 
・医薬品 
  
「使用目的」
 
食品の着色 
  
 
安息香酸Na:ビタミンCと反応し、白血病を起こす物質へ豹変?!
 
「考えられるリスク」
 
発ガン性、神経障害、変異原性(細胞の突然変異)、めまい、食欲不振 
 
「使用される食品例」
  
・清涼飲料水、栄養ドリンク、エナジードリンク、清涼飲料、水炭酸飲料、シロップ、果実ペースト、果汁 
 
・ニセモノ醤油や酢 
 
キャビア、マーガリン 
 
「使用目的」
 
保存料(細菌やカビの増殖を抑えて腐敗を防ぐ)
  
  
ソルビン酸ソルビン酸K(カリウム):最も多く食品に使われる保存料
  
「考えられるリスク」
 
発ガン、免疫障害、成長不順、腎臓肥大 。
 
ソルビン酸は治療法が解明されていない免疫障害である「膠原病」の一因とも言われています。
  
亜硝酸ナトリウムと一緒にとると発ガン性のリスクが高まる疑いもあり。 
 
「使用される食品例」
 
・クリーム類 
 
・コンビニ弁当各種 
 
・ソーセージ、ハム、チーズ、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、イカの燻製、キャビアさきいか 
 
・漬け物、佃煮 
 
・あんこ類、煮豆 
 
・清涼飲料水、ワイン
  
・ジャム、シロップ 
 
「使用目的」
 
保存料(細菌やカビの増殖を抑えて腐敗を防ぐ)。 
  
 
⑥防カビ剤:輸入柑橘類・果物などに利用される防カビ剤(ポスト・ハーベスト)、OPP、OPP-Na、TBZ(チアベンダゾール)
  
「考えられるリスク」
 
発ガン性、胎児の先天性障害、遺伝子損傷性、変異原性、染色体異常 
 
「使用される食品例」
 
グレープフルーツ、レモン、オレンジ、バナナ等、海外から船で輸送されてくる輸入柑橘類・果物 
  
「使用目的」
 
防カビ剤(輸入柑橘類・果物など) 
  
  
グルタミン酸ナトリウムアミノ酸等)
 
「考えられるリスク」
 
アメリカの脳神経外科ラッセル・ブレイロック博士はグルタミン酸ナトリウム(興奮性・神経伝達物質)による過剰な刺激が神経細胞を破壊しアルツハイマー、パーキンソン病、知能障害、うつ病、めまい、注意欠陥、多動性障害不眠症の原因になると指摘しています。
  
動物実験でも肝臓、脳下垂体、卵巣、子宮、副腎、ホルモン異常が認められ、アメリカでは離乳食への使用が禁止されています。 
 
「使用される食品例」
 
・だし用パウダー
  
・加工食品全般(漬物、インスタントラーメン、かまぼこ、ソーセージ、ポテトチップス、せんべいなど)
  
・調味料全般 
 
原材料名に「調味料(アミノ酸等)」と記載されます。 
 
「使用目的」
 
うまみ成分 
  

 
『添加物摂取量を減らす法  これだけ避ければ、かなり違う』
     
あなたやあなたの家族のために、出来る限りそれらの食品は避けてもらいたいですが、さらに普段、あなたが何気なく口にしている食品で見落としがちな「添加物爆弾」をピックアップしました。 
  
知らず知らずのうちにあなたの体を蝕んでいるかもしれない、これからご紹介する食品。
 
もし今、常食していたら少しずつでも減らせるように心がけてみてください。 
 
 
「ガム・ミントタブレット」
 
添加物のみで構成されているものも
 
食後、口に放り込んでいませんか?ミントタブレットは添加物の塊。
  
添加物のみで出来上がっているといっても言い過ぎではないでしょう。(食品としての成分は一切含まれていないものがほとんど)。
  
ガムにも香料や人工甘味料(アスパルテームなど)が使用されている場合が多いので注意。 
 
 
「オーガニックではない栄養ドリンク 」
 
危険度の高い添加物を含む可能性が高い
 
疲れた時、つい手に取っていませんか? 
 
でも、市販の多くの栄養ドリンクには危険性のある添加物が潜んでいる可能性が高いのです。 
 
人工甘味料)+ 安息香酸 Na(保存料)+ 合成香料 + 着色料 = 栄養ドリンク
 
女性向けの、食物繊維や酵素、コラーゲンなどの有効成分が手軽に取れるドリンクにも注意が必要(人工甘味料、着色料、香料、保存料などが含まれている場合が多い)。 
 
食品表示をよく確認して良質なものを選ぶよう心がけましょう。 
 
「スポーツドリンク(清涼飲料水類)」
 
ほとんどが添加物でできているケースも
 
スポーツ後や暑い日に欲しくなるスポーツドリンク。 
 
体に良いイメージがありますが、飲まなくて良いのであれば飲んで欲しくない一品。 
 
人工甘味料 + 合成香料 + 合成酸味料 + 調味料(アミノ酸等:グルタミン酸 Na) =スポーツドリンク
 
真夏に゙食欲がなく熱中症が心配な時は、ホンモノの梅干し等で塩分を補充し、水分を摂ればナトリウムの量は充分です。 
 
 
「ワイン 」
 
安価なものは特に注意。
 
ミネラル、ビタミン、ポリフェノールが多く含まれ、抗酸化作用をはじめとするワインの効果に魅力を感じていると思います。 
 
しかし、一部のワインに使用されているソルビン酸Kは危険性の高い食品添加物
 
ワインを選ぶ時はしっかり見極めて選んでくださいね。 
 
何気なく口にしているその食べ物、どんなものでできているのか、食べる前に考える癖をつけましょう。
  
もしかしたら、あなたも習慣的に購入しているかもしれな上記の要注意アイテム。
  
それらを控えるだけでも、かなりの量の食品添加物の摂取を防ぐことができます。 
 
まずはお買い物のときに使ってみてください。

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