アルコールとがんの関係が明らかに!!DNAを損傷、二度と戻らない状態に
『アルコールがDNAを損傷』
暖かくなり早咲きの桜の開花のニュースが報じられてお花
アルコールが、DNAを損傷してがんのリスクを高めると
英ケンブリッジ大学のケタン・パテル教授率いるチームが
これまでも、アルコールの摂取ががんのリスクを高めるこ
アルコールを摂取すると、分解する過程でアセトアルデヒ
このアセトアルデヒドがDNAを損傷することは、すでに
しかしそのメカニズムははっきり分かっていませんでした
今回初めて、パテル教授のチームがマウスを使い、生きて
納得いく説明ができるようになったという。
パテル教授は、
「がんの中には、幹細胞のDNAの損傷が原因でできるも
研究チームがマウスにエタノールを投与したところ、エタ
細胞内のDNA配列は、元に戻らない状態に壊されてしま
『アジア人はアルコール分解がうまく機能せず』
MRC分子生物学研究所の発表文によると、人間は通常、
・1つは、アルコールを分解する過程で生成されるアセト
アセトアルデヒド脱水素酵素(ALDH)が、有害なアセ
今回の研究では、ALDHの一種、ALDH2が欠如した
研究チームは、この酵素が十分でなかったり欠陥があった
科学系ニュースサイトのサイエンス・アラートはこれを受
・2つめの防衛機能は、DNAの修復です。
しかしこれが常に機能するわけでもなく、中にはうまく機
パテル教授は、アルコールを効果的に処理できないことが
ただし、「アルコール処理やDNA修復のシステムは完璧
英国のがん研究所は、アルコールとの関係が特に指摘され
そのリスクは、ワインやビール、蒸留酒などアルコールの
ただし、英国には政府が定めた飲酒のガイドラインがあり
英国政府のガイドラインが推奨する飲酒量は、1週間で1
英紙インディペンデントによるとこれは、4%程度のビー
なお、厚生労働省は「節度ある適度な飲酒」を「1日平均
がんのリスクを考えて飲酒するなら、少なめに設定してい
『心、身体、一人で悩まず』
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