食べ続けたら死の危険10倍!③魚編
『食べ続けたら死の危険10倍!③魚編』
・3−1.回転寿司店のネギトロ
回転寿司店のネギトロはビンチョウマグロ、メジマグロ、 キハダのトロの部分や中落ち。
など、いろいろなものを混ぜて作られているものがありま す。
ネギトロは色が変わりやすい ので、見た目を保つ添加物や、酸化防止剤も使われていま す。
・3−2.フカヒレとフォアグラ
フカヒレと言いながら実際はエイのヒレだったり、フォア グラを使っているとしながら代用品を使っているケースが 見られます。
鶏レバーに乳化剤やガチョウ油脂、ラードなどを混ぜて成 型し、見た目や味を似せたペースト状のニセフォアグラ食 材があるのです。
・3−3.人工的に作られているいくら
量が少なく、値段が高い食品の代替品として出回っている コピー食品。
その中でも代表的な存在だったのが人造イクラです。
実は、人造イクラは食品会社ではなく、日本カーバイト工 業という化学品・樹脂の会社が開発したものですから、驚 きです。
天然のイクラは鮭やマスの卵が使われますが、
コピー食品のイクラは魚卵を一切使っていません。
人造イクラの原料は、外側の皮膜、中身の溶液、中身の目 玉で
それぞれ違います。
*カラギーナン
ユーケマまたは紅藻から抽出される海草由来の増粘安定剤 。
動物に対して、その半数以上を死亡させる経口投与量は、
体重1kg当たり5g以上で、できるだけ避けた方が良い ものです。
*ベクチン
成分は、メチル化ポリガラクチュロン酸等の植物由来の増 粘多糖類。
ラットに対して、べクチンを0,5,10,15%含むエ サを90日間与えた処、一般状態、行動、生存率に悪影響 は見られませんでしたが、10%群と15%群では、成長 率が僅かに低下したそうです。
・3−1.回転寿司店のネギトロ
回転寿司店のネギトロはビンチョウマグロ、メジマグロ、
など、いろいろなものを混ぜて作られているものがありま
ネギトロは色が変わりやすい ので、見た目を保つ添加物や、酸化防止剤も使われていま
・3−2.フカヒレとフォアグラ
フカヒレと言いながら実際はエイのヒレだったり、フォア
鶏レバーに乳化剤やガチョウ油脂、ラードなどを混ぜて成
・3−3.人工的に作られているいくら
量が少なく、値段が高い食品の代替品として出回っている
その中でも代表的な存在だったのが人造イクラです。
実は、人造イクラは食品会社ではなく、日本カーバイト工
天然のイクラは鮭やマスの卵が使われますが、
コピー食品のイクラは魚卵を一切使っていません。
人造イクラの原料は、外側の皮膜、中身の溶液、中身の目
それぞれ違います。
*カラギーナン
ユーケマまたは紅藻から抽出される海草由来の増粘安定剤
動物に対して、その半数以上を死亡させる経口投与量は、
体重1kg当たり5g以上で、できるだけ避けた方が良い
*ベクチン
成分は、メチル化ポリガラクチュロン酸等の植物由来の増
ラットに対して、べクチンを0,5,10,15%含むエ
『心、身体、一人で悩まず』
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