納豆×生卵の食べ合わせは相性が悪いらしい
『納豆×生卵の食べ合わせは相性が悪いらしい』
食べ物には、食べ合わせというものがあります。
ある食べ物同士を一緒に食べることで、体にいい効果が出 ることもあれば、その逆の効果もあります。
実は納豆にとって食べ合わせの悪い食品は、生卵なんです 。
生卵も、卵がけご飯に使われたり、ビビンバのトッピング に使われたりと、ご飯とセットになっているメニューがあ ります。
「納豆に卵をかけて食べるのが好き!」なんて人も多いの ではないでしょうか。
でも、納豆と一緒に食べるのはNGなんです。
なぜ納豆と生卵は相性が悪いのでしょうか。今回は、そん な納豆と生卵の関係についてご紹介します。
『納豆と生卵はお互いによくない?』
納豆は体にいい栄養素がたくさん含まれていますが、その 中に「ビオチン」という美肌効果のあるビタミンBの一種 があるのをご存じですか?
ビオチンはコラーゲン生成を助ける作用や頭皮の血行促進 などの効果があると言われており、「皮膚のビタミン」と も呼ばれているものなんです。
髪や爪の主成分であるケラチンはコラーゲンから作られて いるため、ビオチンを摂ることで髪や爪が健康に保たれま す。
また皮膚の炎症を改善して新陳代謝をアップしてくれるた め、美肌効果も期待できます。
一方、生卵には「アビジン」というタンパク質の一種が含 まれています。
アビジンにはビオチンと強く結合する性質があります。
このふたつが結合してしまうとビオチンの吸収が妨げられ てしまうのです。
アビジンによって、せっかくのビオチンの効果が吸収され ることなく体外へ排出されてしまいます。
納豆のビオチンは、生卵と一緒に食べると吸収率が減って しまうためというのが、納豆と生卵の食べ合わせがNGな 理由です。
『NGなのは卵白だった!』
ただ、生卵すべてがNGというわけではありません。
卵には卵黄と卵白がありますが、アビジンが含まれている のは、卵白の部分だけなんです。
卵黄には含まれていないため、どうしても納豆には生卵を かけて食べたい!という人は、卵白を取り除いて食べれば 大丈夫です。
『半熟卵にすれば卵白もOK!』
さらに、生の卵白に含まれるアビジンは、熱に弱いんです 。
加熱することでアビジンの働きを抑えることができるため 、加熱して食べるようにすれば、納豆との食べ合わせに卵 白を入れてもOKなんです。
加熱も、半熟くらいになれば大丈夫です。
とろりとした卵の食感も残しつつ、美容効果も損なわない 食べ方をおすすめします。
食べ物には、食べ合わせというものがあります。
ある食べ物同士を一緒に食べることで、体にいい効果が出
実は納豆にとって食べ合わせの悪い食品は、生卵なんです
生卵も、卵がけご飯に使われたり、ビビンバのトッピング
「納豆に卵をかけて食べるのが好き!」なんて人も多いの
でも、納豆と一緒に食べるのはNGなんです。
なぜ納豆と生卵は相性が悪いのでしょうか。今回は、そん
『納豆と生卵はお互いによくない?』
納豆は体にいい栄養素がたくさん含まれていますが、その
ビオチンはコラーゲン生成を助ける作用や頭皮の血行促進
髪や爪の主成分であるケラチンはコラーゲンから作られて
また皮膚の炎症を改善して新陳代謝をアップしてくれるた
一方、生卵には「アビジン」というタンパク質の一種が含
アビジンにはビオチンと強く結合する性質があります。
このふたつが結合してしまうとビオチンの吸収が妨げられ
アビジンによって、せっかくのビオチンの効果が吸収され
納豆のビオチンは、生卵と一緒に食べると吸収率が減って
『NGなのは卵白だった!』
ただ、生卵すべてがNGというわけではありません。
卵には卵黄と卵白がありますが、アビジンが含まれている
卵黄には含まれていないため、どうしても納豆には生卵を
『半熟卵にすれば卵白もOK!』
さらに、生の卵白に含まれるアビジンは、熱に弱いんです
加熱することでアビジンの働きを抑えることができるため
加熱も、半熟くらいになれば大丈夫です。
とろりとした卵の食感も残しつつ、美容効果も損なわない
『心、身体、一人で悩まず』
少しでも困ってることがありましたら、相談してください。
助けになれるかもしれません。
『下のURLかQRコードからLINE@を登録して、相談の一言でも大丈夫なので送って頂けたらうれしいです。』