RASHISA~乳酸菌生産物質~

自分らしく生きることの出来る大切さを、 一緒に考えてみませんか?

乳酸菌とはまったく違う乳酸菌生産物質

『乳酸菌とはまったく違う乳酸菌生産物質』

「乳酸菌生産物質って何?」

一言で説明すると、乳酸菌生産物質とは「乳酸菌が腸の中で生み出す物質」のこと。

その性質は全く異なります。

乳酸菌と乳酸菌生産物質の違いについて説明しましょう。

乳酸菌生産物質は、体内で乳酸菌が発酵されることにより生み出されます。

実は腸内環境を整えるという善玉菌の効果は、乳酸菌生産物質の働きによるものです。

善玉菌のように生きた細菌ではないため、胃酸などの影響を受けにくく、腸まで届きやすい特性があります。

生みの親である善玉菌を増やす働きもあり、以下のような好循環をもたらします。

【 善玉菌と乳酸菌生産物質の好循環 】

善玉菌が乳酸菌生産物質を生み出す 

乳酸菌生産物質が腸内環境を整え、善玉菌も増やしてくれる 
↓ 
増えた善玉菌がさらに多くの乳酸菌生産物質を生み出す 

乳酸菌生産物質の種類は非常に多く、得られる健康効果もさまざまです。



『研究によって実証されている健康効果』

乳酸菌生産物質の健康効果としては、まず便秘の予防、改善など整腸作用に関わるものが挙げられます。

お通じの不調全般の解消と、それによってもたらされる肥満改善、お肌の状態が良くなる可能性もあります。

加えて近年の研究や臨床試験などにより、アレルギー症状の予防や改善にも効果があることがわかってきました。

また、医学的な理由はまだ未解明ですが、現代人の多くが該当するさまざまな症状が改善しているという報告もあります。

その中でも注目したいのが免疫力の向上です。

これによって、以下のようなメリットが期待されています

・疲れにくくなる
・風邪などをひきにくくなる
・精神的なストレスを感じにくくなる
・質の良い睡眠ができ、目覚めもよくなる
・他にも、血圧の正常化、血中コレステロールの低下、高脂血症・生活習慣病うつ病・ガンなどの予防と改善も期待できるとのこと。

免疫細胞の6~7割が腸に集中していると言われますから、乳酸菌生産物質が腸、そして全身を元気にするというのもうなずける話なのかもしれません。

 

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