RASHISA~乳酸菌生産物質~

自分らしく生きることの出来る大切さを、 一緒に考えてみませんか?

ラクトフェリンとは?

ラクトフェリンとは?』

たんぱく質の一種で、初乳(出産後約1週間以内の母乳)に多く含まれていることがわかっています。

人だけでな
く哺乳類の母乳全般に含まれ、授乳を通し赤ちゃんに免疫力を受けわたす働きがあります。
                              
ラクトフェリンの期待される3つの効果”

・免疫力を強化する

NK(ナチュラルキラー)細胞と呼ばれる免疫細胞を活性化させる働きがあります。

NK細胞は、がん細胞やウイル
スに感染した細胞を攻撃してくれます。

つまり、ラクトフ
ェリンはNK細胞の活動を応援し、病気になりにくいようにしてくれるのです。

・腸内環境の改善

ラクトフェリンは、腸内の善玉菌であるビフィズス菌のエサになり、ビフィズス菌を増やす手伝いをします。

ビフィ
ズス菌は腸内の健康を保つのに必要な菌です。

ところが、
人間の腸内では加齢にしたがって善玉菌が減少し、代わりに悪玉菌が増殖します。

すると、便秘や下痢などを起こし
やすくなってしまいます。

そうした場合、ラクトフェリン
を摂取すれば、ビフィズス菌の増殖を促進できるわけです

・貧血予防

鉄分の不足に対して強い味方となってくれるのが、ラクトフェリンです。

ラクトフェリンと結合した鉄分は、鉄単体
で摂取する場合より、体内に吸収されやすいことが実験で明らかにされています。

さらに、鉄単体での摂取にくらべ
て胃荒れを起こしにくいことも確認されています。

つまり
ラクトフェリンの摂取は、身体への負担を減らしつつ、鉄分をとり入れられるので、より有効な貧血対策にもなるのです。

f:id:RASHISA:20180330234330j:plain

『心、身体で困っていましたら』
 
 
 
少しでも困ってることがありましたら、相談してください。
 
助けになれるかもしれません。
 
『下のURLかQRコードからLINE@を登録して、相談の一言でも大丈夫なので送って頂けたらうれしいです。』
 
_var_mobile_Media_DCIM_120APPLE_IMG_0517.PNG