タンパク質の摂りすぎは危険!?過剰摂取による影響とは
『タンパク質の摂りすぎは危険!?過剰摂取による影響と は』
筋肉を作るには筋トレだけでなくタンパク質を摂ることも 肝心。
だからといって、たくさん摂ればよいというものではあり ません。
タンパク質の極端な過剰摂取にはどのような影響が考えら れるのでしょうか。
『タンパク質と体の関係』
タンパク質が筋肉を作りたいときや強化したいときに欠か せない栄養素であることはよく知られています。
しかし、実際に体内ではどのような働きをしているのでし ょうか?
厚生労働省「日本人の食事摂取基準2015」によれば、 一日あたりのタンパク質平均必要量は成人男性で50g、 成人女性で40gと定義されています。
可能であれば成人男性は60g、成人女性は50g摂るこ とが推奨されています。また妊娠中の方、成長期の子ども などでは必要な摂取量が異なります。
タンパク質が不足してしまうと病気になりやすくなる、成 長期に十分な成長が望めなくなるといった可能性が考えら れます。
逆に摂りすぎると、消費しきれないエネルギーで太ってし まうこともあります。
『タンパク質の働き』
私たちの体のなかには、約3~10万種のタンパク質が存 在するといわれています。
そして非常に多くのタンパク質が、それぞれ独自の働きを しています。
体を動かすことはもちろん、栄養や酸素の運搬や免疫機能 を保ち、私たちの体を守る働きもあります。
このように体の構造・機能の維持や、体内で触媒や酵素に なるものもあり、その働きは多様です。
『タンパク質を摂りすぎると』
タンパク質の過剰摂取で健康を損なってしまったという十 分な研究結果はありません。
ただし、好ましくないさまざまな代謝変化が生じたという 報告があるように、極端な過剰摂取は体に影響を及ぼす可 能性があります。
考えられる体への影響について解説します。
「内臓疲労」
私たちが摂取したタンパク質は、体内で合成と分解を繰り 返します。
その過程において、食事から摂ったタンパク質のうち余っ た(過剰な)ものは分解されて窒素となります。
窒素を体外に排泄するためには、肝臓・腎臓の働きが必要 です。
体内の分解過程で必要なくなった窒素はアンモニアに変わ ります。
アンモニアは私たちの体にとって有害な物質であるため、 肝臓で無害な尿素に変換されたのちに腎臓で尿として排出 されます。
このときにタンパク質を過剰に摂取してしまうと、その分 多くの窒素を尿に変換しなければならなくなります。
そのため肝臓や腎臓にかかる負担が普段よりも大きくなり 、内臓疲労を引き起こしてしまう可能性があるのです。
「カロリーオーバー」
タンパク質が豊富な食品、特に肉や卵は比較的カロリーが 高いです。
タンパク質をもっと多く摂りたい一心で、たくさん食べて しまうと結果的にカロリーオーバーとなり肥満を招くとい うことにもなりかねません。
カロリーをおさえつつ高タンパクを意識することはとても 大切。
そのためには脂肪分の少ない食品を選ぶ、油を必要以上に 使わないといったことが大きなポイントです。
食材や調理法を工夫して、高タンパク低カロリーの食事を 心がけましょう。
「腸内環境の乱れ」
私たちの腸管、主に大腸には100種類以上、100兆個 にも及ぶ腸内細菌が生息しています。
これらは善玉と悪玉、どちらでもない中間の菌と大きく分 けて三つのグループで構成されます。
一番多いのは中間の菌、次に善玉菌。悪玉菌はわずかとい われています。
動物性タンパク質を摂りすぎると、体に吸収されなかった タンパク質がそのまま腸内に送り込まれます。
腸内に贈られたタンパク質は悪玉菌のエサになってしまう ので腸内環境の乱れが発生しやすくなります。
本来、一番少ないはずの悪玉菌が増えてしまうと腸の運動 が弱まり、食中毒菌や病原菌による感染の危険性、発がん 性を持つ腐敗産物が多く作られてしまう可能性があります 。
あなたの腸内細菌が健康的な状態であるかどうかを知るに は、便を観察してみてください。
色は黄色、もしくは黄色がかった褐色です。多少のにおい があっても臭くはなく、バナナのような形で柔らかいもの が理想とされています。
逆に黒っぽく嫌な臭いがある便は、腸内細菌のバランスが 悪くなっている状態といえます。
腸内に腐敗産物が増えると口臭や体臭の原因になると考え られているため、気をつけたいです。
筋肉を作るには筋トレだけでなくタンパク質を摂ることも
だからといって、たくさん摂ればよいというものではあり
タンパク質の極端な過剰摂取にはどのような影響が考えら
『タンパク質と体の関係』
タンパク質が筋肉を作りたいときや強化したいときに欠か
しかし、実際に体内ではどのような働きをしているのでし
厚生労働省「日本人の食事摂取基準2015」によれば、
可能であれば成人男性は60g、成人女性は50g摂るこ
タンパク質が不足してしまうと病気になりやすくなる、成
逆に摂りすぎると、消費しきれないエネルギーで太ってし
『タンパク質の働き』
私たちの体のなかには、約3~10万種のタンパク質が存
そして非常に多くのタンパク質が、それぞれ独自の働きを
体を動かすことはもちろん、栄養や酸素の運搬や免疫機能
このように体の構造・機能の維持や、体内で触媒や酵素に
『タンパク質を摂りすぎると』
タンパク質の過剰摂取で健康を損なってしまったという十
ただし、好ましくないさまざまな代謝変化が生じたという
考えられる体への影響について解説します。
「内臓疲労」
私たちが摂取したタンパク質は、体内で合成と分解を繰り
その過程において、食事から摂ったタンパク質のうち余っ
窒素を体外に排泄するためには、肝臓・腎臓の働きが必要
体内の分解過程で必要なくなった窒素はアンモニアに変わ
アンモニアは私たちの体にとって有害な物質であるため、
このときにタンパク質を過剰に摂取してしまうと、その分
そのため肝臓や腎臓にかかる負担が普段よりも大きくなり
「カロリーオーバー」
タンパク質が豊富な食品、特に肉や卵は比較的カロリーが
タンパク質をもっと多く摂りたい一心で、たくさん食べて
カロリーをおさえつつ高タンパクを意識することはとても
そのためには脂肪分の少ない食品を選ぶ、油を必要以上に
食材や調理法を工夫して、高タンパク低カロリーの食事を
「腸内環境の乱れ」
私たちの腸管、主に大腸には100種類以上、100兆個
これらは善玉と悪玉、どちらでもない中間の菌と大きく分
一番多いのは中間の菌、次に善玉菌。悪玉菌はわずかとい
動物性タンパク質を摂りすぎると、体に吸収されなかった
腸内に贈られたタンパク質は悪玉菌のエサになってしまう
本来、一番少ないはずの悪玉菌が増えてしまうと腸の運動
あなたの腸内細菌が健康的な状態であるかどうかを知るに
色は黄色、もしくは黄色がかった褐色です。多少のにおい
逆に黒っぽく嫌な臭いがある便は、腸内細菌のバランスが
腸内に腐敗産物が増えると口臭や体臭の原因になると考え
『心、身体、一人で悩まず』
少しでも困ってることがありましたら、相談してください。
助けになれるかもしれません。
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