乳ガンのリスクが増えるタンパク質と減るタンパク質
『乳ガンのリスクが増えるタンパク質と減るタンパク質』
南方医科大学珠江医院(中国)などの研究チームが、食事 で摂るタンパク質の種類と乳ガンになるリスクとの関係に ついてのメタ分析を行った結果があります。
『メタ分析の方法』
食事から摂るタンパク質の種類と乳ガン発症リスクとの関 係について調べた46の前向き研究のデータを分析しまし た。
『結果』
・赤身肉と加工肉(ベーコンやハム、ソーセージなど)を 食べると乳ガン発症リスクが増加するという結果でした。
1日あたりの摂取量が1食分(120g)増えるごとに、 赤身肉では13%、加工肉では9%、乳ガンになるリスク がそれぞれ増加していました。
・大豆とスキム・ミルクは、食べる量が多いと乳ガン発症 リスクが低い(9%と4%)という結果でしたが、統計学 的な有意性が少し微妙でした。
鶏肉・魚・卵・牛乳については、乳ガン発症リスクとのあ いだに関係が見られませんでした。
南方医科大学珠江医院(中国)などの研究チームが、食事
『メタ分析の方法』
食事から摂るタンパク質の種類と乳ガン発症リスクとの関
『結果』
・赤身肉と加工肉(ベーコンやハム、ソーセージなど)を
1日あたりの摂取量が1食分(120g)増えるごとに、
・大豆とスキム・ミルクは、食べる量が多いと乳ガン発症
鶏肉・魚・卵・牛乳については、乳ガン発症リスクとのあ
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