人工甘味料で糖尿病になる理由とは!
『人工甘味料で糖尿病になる理由とは!』
ゼロカロリーやカロリーオフの飲み物が体に悪いことをご 存知ですか?
ノンカロリーや低カロリーをうたった清涼飲料水や菓子な どの加工食品には砂糖の代わりに人工甘味料が使われてい ます。
人工甘味料は砂糖と同じ重さで、数倍から数万倍の甘さを 感じさせる糖とは異なる化合物です。
人工甘味料は砂糖のようにヒトが消化吸収できないため血 糖値が上がらない、そのため糖尿病の患者さんにも良いと されてきました。
しかし具体的に人工甘味料がヒトの体にどのような影響を 与えるのかについては、まだ不明確な点が多いのです。
今回は人工甘味料が腸内細菌バランスを変化させて糖質の 消化吸収能力(耐糖能)を異常にするとする研究を紹介し ます。
『人工甘味料は食後の血糖値を上昇させてしまう』
乳酸菌に代表される腸内の善玉細菌が、ヒトの食事の消化 吸収に関係していることは広く知られています。
人工甘味料はヒトが消化できないため血糖値に影響しない とされていますが、腸内細菌は分解できる可能性がありま した。
イスラエルのワインツマン科学研究所(Weizmann Institute of Science)のEran Elinav教授らは、人工甘味料の摂取が耐糖能に与え る影響について調査を行いました。
教授らは、米国食品医薬品局(FDA)が定めた1日の最 大摂取量のアスパルテーム、スクラロース、サッカリンを それぞれ水に溶かしてマウスに与えました。
11週後、どの人工甘味料を飲んでいたマウスも食後の血 糖値が高くなっていることが確認され、特にサッカリンの 影響が最も高いことがわかりました。
また高脂肪な食事と少量のサッカリンを食べていても、人 工甘味料を飲んでいないマウスと比べて、食後血糖値が高 くなっていました。
『人工甘味料は腸内の微生物によって分解吸収されている 』
教授らは人工甘味料が腸内細菌に作用して、食事の消化吸 収に影響したのではないかと考えました。
そこで腸内細菌叢を調べたところ、人工甘味料を飲むと腸 内細菌の種類が変化して、肥満患者や糖尿病患者と同じ細 菌が増えることがわかったのです。
さらに、この増えた腸内細菌を抗菌薬によって殺したとこ ろ、サッカリンを飲み続けていても耐糖能が正常に戻った のです。
このことから、人工甘味料が腸内の微生物に何らかの影響 を起こし、インスリン分泌や血糖コントロールを悪化させ ていることが判明しました。
『人工甘味料はヒトの耐糖能を容易に破壊する』
さらに教授らは、ヒトでの人工甘味料の影響を調査しまし た。
381人の健康人のデータを分析したところ、人工甘味料 を含むジュースや菓子を習慣的に摂っていた場合、糖質を 大量に摂ると耐糖能が容易に悪化することがわかりました 。
さらに7人の健常人にFDAが定めた1日の最大摂取量の サッカリンを1週間飲んでもらったところ、4人の耐糖能 に異常が見られたのです。
このことから教授らは人工甘味料の摂取が糖の消化吸収に 悪影響を与えていると報告しています。
『まとめ』
この記事では、ノンカロリーな人工甘味料が腸内細菌を乱 して代謝を異常にするという研究を紹介しました。
人工甘味料を使った飲み物は数多く、血糖値のコントロー ルが必要な患者さんにも勧められています。
しかし人工甘味料が間接的に耐糖能を悪化させる可能性が 示唆されました。
カロリーゼロやカロリーオフで太らないからとガブ飲みし て、過剰な量の人工甘味料を摂取することは避けたほうが 良いでしょう。
ゼロカロリーやカロリーオフの飲み物が体に悪いことをご
ノンカロリーや低カロリーをうたった清涼飲料水や菓子な
人工甘味料は砂糖と同じ重さで、数倍から数万倍の甘さを
人工甘味料は砂糖のようにヒトが消化吸収できないため血
しかし具体的に人工甘味料がヒトの体にどのような影響を
今回は人工甘味料が腸内細菌バランスを変化させて糖質の
『人工甘味料は食後の血糖値を上昇させてしまう』
乳酸菌に代表される腸内の善玉細菌が、ヒトの食事の消化
人工甘味料はヒトが消化できないため血糖値に影響しない
イスラエルのワインツマン科学研究所(Weizmann
教授らは、米国食品医薬品局(FDA)が定めた1日の最
11週後、どの人工甘味料を飲んでいたマウスも食後の血
また高脂肪な食事と少量のサッカリンを食べていても、人
『人工甘味料は腸内の微生物によって分解吸収されている
教授らは人工甘味料が腸内細菌に作用して、食事の消化吸
そこで腸内細菌叢を調べたところ、人工甘味料を飲むと腸
さらに、この増えた腸内細菌を抗菌薬によって殺したとこ
このことから、人工甘味料が腸内の微生物に何らかの影響
『人工甘味料はヒトの耐糖能を容易に破壊する』
さらに教授らは、ヒトでの人工甘味料の影響を調査しまし
381人の健康人のデータを分析したところ、人工甘味料
さらに7人の健常人にFDAが定めた1日の最大摂取量の
このことから教授らは人工甘味料の摂取が糖の消化吸収に
『まとめ』
この記事では、ノンカロリーな人工甘味料が腸内細菌を乱
人工甘味料を使った飲み物は数多く、血糖値のコントロー
しかし人工甘味料が間接的に耐糖能を悪化させる可能性が
カロリーゼロやカロリーオフで太らないからとガブ飲みし
『心、身体、一人で悩まず』
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