RASHISA~乳酸菌生産物質~

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汚腸は肌の敵!「腸内フローラ」を育てて肌美人になる

『汚腸は肌の敵!「腸内フローラ」を育てて肌美人になる
 
「腸内フローラ」とは、平たく言えば人間の腸に住みついている細菌類のこと。

私たちの腸の中には、100種類以
上・100兆個以上の菌が常時生息しています。

 
それらが相互に関わり合いながら育んでいく環境を、あたかも花畑のようにたとえたのが「腸内フローラ」という言葉なんです。
 
 
『食物の栄養を吸収するのは腸』
 
意外に思うかもしれませんが、食べ物の栄養分を吸収する臓器は、胃ではなく腸です。

胃の役割はあくまでも消化。
強い酸を出し、固形物を胃袋の中で溶かします。
 
消化物はその後、小腸(十二指腸・空腸・回腸)に送られ、私たちはそこで初めて養分を吸収することができるのです。
 
 
『善玉菌の増殖が「美」の秘訣』
 
たとえば、外食続きで野菜不足になったり、肉食過多になったりすると、腸内では一気に悪玉菌が増殖します。
 
するとアンモニア硫化水素スカトールといった悪臭を放つ物質が充満し、便も固く小さくなってしまいます。
 
これがいわゆる「腹部の圧迫感を伴う便秘」の状態。

肌の
乾燥・吹き出物はもとより、「便秘」がさまざまな不調を誘発する原因になっているのは、これらの有害物質が体中の細胞に供給されてしまっているのが原因と言われています。
 
では、善玉菌が優勢の場合はどうなるのでしょう?
 
腸内で善玉菌が増えると、腸壁からの水分吸収量が増加するので肌に潤いが出ます。
 
悪玉菌の増殖が抑制され、有害物質や病原性細菌は減少。免疫力が上がり、病気にかかりにくくなります。
  
なにより吹き出物に悩まされず、体も軽くなるので、自然と表情も明るくなるのです。
  
  
『和食は善玉菌を増やします』
 
善玉菌を増やすため、キムチ・納豆などの発酵食品やヨーグルトを摂っている人も多いはず。
  
実はヨーグルトに含まれている乳酸菌(ビフィズス菌)は腸内に住み続けることができず、すぐに体の外に排泄されてしまいます。
  
ヨーグルトにはオリゴ糖をかけると、より効果的です。

酸で分解されにくく、腸まで届いてビフィズス菌の食糧になります。
  
好物が供給されないと、すぐ減少してしまうのが善玉菌の難点。
 
キムチ・納豆のほか、しょう油や味噌に含まれている酵母菌も善玉菌のエサになります。
 
スープより味噌汁、ソースよりしょう油を食卓に多く取り入れましょう。
 
「美」に強いこだわりをもつ海外セレブやスーパーモデルが、そろって日本食愛好家であるのも納得ですね。

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